Печать

Совет по аккредитации ООС

Совет по аккредитации органов по оценке соответствия (далее - Совет) образован для обеспечения объективности и беспристрастности разработки и поддержания принципов и политики национальной системы аккредитации в Кыргызской Республике.

Совет по аккредитации осуществляет свою деятельность на основании Положения о Совете по аккредитации ООС, утвержденного пП № 795, Регламента работы Совета по аккредитации ООС КР, устанавливающего порядок его деятельности и формирования, утвержденного решением Совета по аккредитации органов по оценке соответствия от 26.01.2007 г. №1.

Совет является коллегиальным органом и в своей деятельности руководствуется нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, международными соглашениями и договорами по вопросам аккредитации, вступившими в установленном законном порядке в силу, и настоящим Положением.

Состав Совета сформирован в соответствии с пП № 795 на паритетной основе из 19 представителей заинтересованных в аккредитации органов и организаций основе. Конкретный состав Совета устанавливается распоряжением Правительства КР.

Совет по аккредитации ООС выполняет следующие функции:

- разработка рекомендаций по формированию политики в области аккредитации и контроль за ее проведением;

- рассмотрение вопросов по разработке нормативных правовых актов и других документов в области аккредитации;

- принятие рекомендаций по вопросам заключения международных договоров о сотрудничестве и взаимном признании аккредитации ООС;

- рассмотрение и утверждение ежегодного отчета о деятельности КЦА;

- предоставление Премьер-министру КР кандидатуры на назначение директора КЦА.

Для подготовки материалов на рассмотрение Совета, его заседаний и выполнения других функций по обеспечению деятельности Совета создан технический секретариат. Функцию Технического секретариата Совета по аккредитации выполняет КЦА. Положение о техническом секретариате Совета по аккредитации ООС утверждено Решением 3-его заседания Совета по аккредитации от 13.12.2007г.

Заседания Совета: 

17-е заседание Совета по аккредитации органов по оценке соответствия от 06.06.2014г.

Повестка дня: Преимущества членства КЦА при МЭ КР в Международной организации по аккредитации лабораторий для развития бизнеса и предпринимательства в Кыргызской Республики.

Также обсуждены задачи и планы, связанные с вступлением КР в Таможенный Союз.

19-е заседание Совета по аккредитации органов по оценке соответствия от 07.07.2014г.

Повестка дня: Об активизации деятельности КЦА и ООС в преддверии вступления Кыргызской Республики в Таможенный Союз.

20-е заседание Совета по аккредитации органов по оценке соответствия от 18.11.2014г.

Рассмотрены вопросы:

О задачах и планах, связанных с подписанием КР Договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу, вступлением технических регламентов ТС и включением лабораторий КР в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

О согласовании с членами Совета о предварительно принятом на совещании в Министерстве экономики КР решении, учитывая заслуги директора КЦА Урманбетова Д.А. в связи с переходом на другую работу, освободить директора КЦА от занимаемой должности.

Председатель Совета, зам министра экономики Ибраев Д.Т. отметил, что члены Евразийской экономической Комиссии положительно отозвались о деятельности КЦА и его специалистах и что главным является, чтобы наши товары могли свободно перемещаться и чтобы наши ООС могли войти в Единый реестр.

21-е заседание Совета по аккредитации органов по оценке соответствия от 26.12.2014г.

Рассмотрены вопросы:

О задачах и планах, связанных с подписанием КР Договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу, вступлением технических регламентов ТС и включением лабораторий КР в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза, о необходимости включения органов по оценке соответствия  в Единый реестр ТС.

Об освобождении от занимаемой должности директора КЦА при МЭ КР Урманбетов Д.А. от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу и рассмотрении вопроса по кандидатуре на должность директора КЦА Чапаева Жаныбека Жумабековича, 1964 года рождения.

В ходе обсуждения было предложено рекомендовать Чапаева Ж.Ж. на должность директора КЦА.

22-е заседание Совета по аккредитации органов по оценке соответствия от 25.12.2015г.

Повестка дня: Об утверждении нового состава Совета по аккредитации ООС (распоряжение Правительства КР № 213-р от 19.05.2015г.)

Выборы председателя и заместителя председателя Совета по аккредитации ООС

Информация о деятельности КЦА при МЭ КР за 2015 год

23-е заседание Совета по аккредитации органов по оценке соответствия от 24.03.2016г.

Повестка дня: Отчет о деятельности Кыргызского Центра аккредитации при Министерстве экономики КР за 2015 год

Информация по выполнению решений предыдущего заседания Совета по аккредитации ООС, в т.ч. «О проведенных работах по обеспечению прослеживаемости измерений в КР совместно с ЦСМ при МЭ КР и БЦИСМ при ЦСМ МЭ КР согласно потребностям республики»