Печать

ТК по аккредитации и подкомитеты

    ТК по аккредитации создаются КЦА для подготовки рекомендаций по применению международных документов по аккредитации, устанавливающих требования к объектам аккредитации в конкретных технических областях деятельности, установления требований по подбору специалистов в соответствующих областях деятельности и представления предложений по подбору технических специалистов для проведения аккредитации в соответствующих областях деятельности.

    ТК по аккредитации действуют на основании и в соответствии с Положениями о ТК.

    ТК по аккредитации формируется из заинтересованных в аккредитации ООС в технических областях деятельности специалистов и представляет собой установленную КЦА форму сотрудничества технических экспертов.

    Членами ТК могут быть специалисты, работающие в соответствующей области оценки соответствия (сертификация, испытания, измерения и др.) по конкретным направлениям деятельности не менее 3 лет, владеющие знаниями международных стандартов по аккредитации.

    Организационно-техническую работу осуществляет секретариат, избираемый из членов ТК по аккредитации.

    Секретариат ТК по аккредитации организует подготовку и проведение заседаний ТК, осуществляет ведение протоколов этих заседаний и переписку с членами ТК.

    Протокол заседания подписывается ответственным секретарем, утверждается председателем ТК, рассылается членам ТК и в КЦА.

    Персональный состав ТК утверждается приказом КЦА.

    Председатель и его заместитель избираются простым большинством голосов из членов ТК.

    Председатель планирует работу ТК и осуществляет контроль за его реализацией.

    При КЦА создано3 ТК: по аккредитации лабораторий, органов по сертификации и органов контроля. При ТК по аккредитации лабораторий создано 7 подкомитетов по конкретным техническим областям деятельности: микробиология, химия, неразрушающий контроль, метрология, физико-механические испытания, медицинские лаборатории, судебно-экспертная деятельность.