Со 2 по 8 октября 2017 года КЦА прошел переоценку со стороны Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) с целью подтверждения эффективности выполненных корректирующих действий, направленных на снятие нынешней приостановки KЦA- подписанта многостороннего соглашения ILAC MRA по аккредитации испытательных лабораторий в соответствии с международным стандартом ISO/IEC 17025:2005 (Статус подписанта KЦA ILAC MRA по аккредитации испытательных лабораторий был приостановлен в ноябре 2014 года) и в связи с подачей КЦА заявки на расширение своей деятельности по аккредитации калибровочных лабораторий в соответствии с международным стандартом ИСО/МЭК 17025.

В состав оценочной группы ILAC вошли представители органов по аккредитации Индии, США и Монголии.

Оценка деятельности КЦА сопровождалась проверкой документов системы менеджмента, наблюдением за проведением процесса аккредитации оценщиками (экспертными группами) КЦА испытательных и калибровочных лабораторий на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17011:2004 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия», а также политикам и процедурам Международной организации по аккредитации лабораторий ILAC.

По результатам проведенной оценки, назначенная ILAC оценочная группа положительно подтвердила, что общая деятельность KЦA соответствует требованиям Международной организации по аккредитации лабораторий ILAC, в частности:

- KЦA осуществляет свои программы аккредитации лабораторий по испытаниям и калибровке в основном в соответствии с требованием ISO/IEC 17011:2004 и IAF/ILAC-A5;

- Испытательные и калибровочные лаборатории, аккредитованные KЦA, были оценены и признаны соответствующим требованиям ISO/IEC 17025:2005;

- КЦА принимает и реализует политику международного сотрудничества в области аккредитации лабораторий (ILAC) по прослеживаемости измерений (ILAC-P10). Кыргызская национальная система измерений способна обеспечить удовлетворительную поддержку измерений в аккредитованных испытательных и калибровочных лабораториях KЦA в большинстве единиц SI;

- Постоянный персонал KЦA является высококвалифицированным и технически компетентным в отношении функций, которые они выполняют, и организация имеет отличную основу для аккредитации. KЦA также имеет доступ к достаточному количеству квалифицированных, опытных и компетентных внешних технических экспертов и экспертов;

- KЦA хорошо зарекомендовал процесс аккредитации, который применяет последовательно при аккредитации своих испытательных и калибровочных лабораторий;

- KЦA и аккредитованные им лаборатории отвечают требованиям ILAC-P9, насколько это практически возможно к проверке квалификации и участвовали в программе PT (профтестирование).

- Деятельность KЦA по оценке и наблюдению обеспечивает определенную степень гарантии в том, что результаты и данные, полученные аккредитованными органами оценки соответствия KЦA, эквивалентны результатам, выданным организациями, аккредитованными другими партнерами ILAC MRA.

Кроме того, оценочная группа ILAC проверила осуществление действий, предпринятых KЦA для рассмотрения результатов предыдущей оценки и осуществления корректирующих действий по восстановлению приостановленного статуса KЦA в ILAC MRA для аккредитации испытательных лабораторий. Корректирующие действия были признаны эффективными.

Оценочная группа ILAC также провела встречу с должностными лицами Центра стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики, как национальным органом по метрологии, по вопросам, связанным с прослеживаемостью измерений.

По мнению оценочной группы ILAC, все засвидетельствованные оценки со стороны КЦА были, были проведены на высоком уровне с точки зрения их объема и глубины.

Группа оценки была впечатлена опытом сотрудников КЦА и экспертных групп, их качеством и тщательностью проведения оценок, знанием и соблюдением процедур.