Печать

Генеральная ассамблея Международной организации по аккредитации ILAC

22 октября 2020 г. специалистами КЦА принято участие в 24-ом заседании Генеральной Ассамблей ILAC в режиме видеоконференции.

На заседании Генеральной ассамблеи ILAC присутствовало около 300 представителей организаций-членов Международной организации по аккредитации лабораторий из более чем 100 стран мира.

По состоянию на октябрь 2020 года членами ILAC являются:

103 полноправных члена (подписанты Соглашения ILAC MRA).

13 ассоциированных членов;

9 аффилированных членов;

23 партнерских организаций и ассоциаций (заинтересованные стороны);

6 региональных организаций (ассоциаций) по аккредитации:

В ходе заседания обсуждены актуальные вопросы, касающиеся перехода на ISO/IEC 17025:2017, механизмов проведения удаленной оценки, мероприятий по объединению ILAC и IAF в единую международную организацию по аккредитации.

В рамках повестки заседания Генеральной Ассамблеи ILAC также рассмотрены отчеты комитетов ILAC о проделанной работе, отчеты о сотрудничестве ILAC с заинтересованными сторонами, обзор решений, принятых до заседания Генеральной Ассамблеи ILAC посредством онлайн-голосования. Проведены выборы Председателя и вице-Председателя ILAC и руководителей комитетов ILAC. По результатам этих выборов на позицию Председателя ILAC назначена Этти Феллер, вице-Председателем- Мария Изабель Лопес Мартинес.

Регулярное участие КЦА в проводимых ILAC мероприятиях обусловлено не только международными обязательствами, вытекающими из членства Кыргызского органа по аккредитации в данной организациии, но и является важным элементом деятельности по совершенствованию национальной системы аккредитации, повышению ее узнаваемости и авторитета на международной арене, поскольку позволяет оперативно отслеживать новации в мировой аккредитации, а также перенимать представляющие интерес передовые практики.

КЦА является полноправным членом (подписантом Многостороннего соглашения о взаимном признании ILAC MRA) в области испытания и калибровки.

Muras.Art