Печать

46-е заседание Научно-технической комиссии по аккредитации (НТКА) Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в режиме видеоконференции

Специалистами Кыргызского центра аккредитации при МЭ КР 5 ноября 2020 года принято участие в 46-ом заседании Научно-технической комиссии по аккредитации (НТКА) Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в режиме видеоконференции.

В работе 46-го заседания НТКА приняли участие представители национальных органов по аккредитации государств-участников Соглашения Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам.

В ходе заседания был обсужден ряд важных вопросов в области аккредитации, касающихся, в том числе, разработки проекта Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия, целесообразности осуществления цифровой трансформации по закрепленным за МГС направлениям сотрудничества, создания региональной организации по аккредитации.

Представители национальных органов обменялись опытом в области аккредитации.

Непосредственно в рамках 46-го заседания НТКА представители Федеральной службы по аккредитации Российской Федерации поделились опытом в области аккредитации органов по оценке соответствия в сфере Халяль продукции. Специалисты Государственного предприятия «БГЦА» рассказали присутствующим об их опыте прохождения паритетной оценки со стороны Европейской организации по аккредитации (EA), признанной ILAC/IAF.

По результатам рассмотренных материалов и обсуждения участниками заседания приняты рекомендации по согласованной политике в области оценки (подтверждения) соответствия.

Muras.Art